Вторник, 24.10.2017, 01:38

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Новое сознание
                                                                                                          

   
                  

                   

Меню сайта

Категории раздела
НОВОСТИ
НЕПОЗНАННОЕ
ТАЙНЫ ЛАТВИИ
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
ЗАГАДКИ РЕЛИГИЙ
ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Тэгги

Закладки

Главная » 2010 » Апрель » 30 » ИСЛАНДСКИЙ ВУЛКАН УГРОЖАЕТ ХОЛОДНЫМ ЛЕТОМ (читать дальше...)
03:25
ИСЛАНДСКИЙ ВУЛКАН УГРОЖАЕТ ХОЛОДНЫМ ЛЕТОМ (читать дальше...)

Горячие исландские «парни»

Весной 2010 года в Исландии после двухсотлетней спячки активизировался вулкан под ледником Эйяфьялдаекюдль. Первый раз вулкан дал о себе знать 20 марта, но ни к каким серьезным последствиям «пробное» извержение не привело. 14 апреля он начал извергаться вновь и выбросил в воздух огромное количество пепла, из-за которого пришлось практически полностью прекратить авиасообщение над Европой.

Похожий на страшную маску радарный снимок кратеров исландского вулкана

Похожий на страшную маску радарный снимок кратеров исландского вулкана. (Фото Reuters.)

Вулкан под ледником Эйяфьялдаекюдль (Eyjafjallajökull) собственного названия не имеет, поэтому в СМИ его принято называть по имени ледника. Просыпается он в среднем раз в двести лет. За последнее тысячелетие он вступал в активную фазу 4 раза, последний - в промежутке между 1821 и 1823 годами.

Об особенностях нынешнего извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль рассказывает заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Короновский: «Этот вулкан молчал 200 лет. Сейчас произошло эксплозивное (взрывное) извержение. В состав вулканического пепла входят осколки вулканического стекла, они имеют размеры меньше 1 мм. Стеклянные частицы электризуются и поэтому могут мешать прохождению сигналов со спутников. Вулканический пепел поднялся на высоту несколько десятков километров. А ветер переносит его в юго-восточном направлении».

«Последнее мощнейшее извержение произошло в Исландии в 1783 году, — напомнил Короновский. — Это было лавовое извержение вулкана Лаки, также расположенного на юге Исландии. Оно стало настоящим бедствием, вулканический пепел засыпал пастбища на большей части территории острова. Тогда произошел выход 15 куб. км лавы. Начался голод, погибло множество людей. Извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль другого типа, эксплозивного. После того как произошел начальный выход газов, может произойти и выход магмы с образованием лавы. Пока этого не произошло. Но возможно, магма начнет выходить позже».

По словам профессора географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрея Лукашова, исландские вулканы извергались и в далеком прошлом: «А следы позднеплейстоценовых извержений исландских вулканов встречаются в Подмосковье. Это покровные суглинки с включением вулканических пеплов. То, что произошло сейчас, — взрывное извержение. Пепел подхватили ветра западного переноса воздушных масс, можно сказать, что перенос происходит со скоростью примерно 1000 км в сутки».

О том, что исландский вулкан проснется нынешней весной, стало известно еще в 2009 году, когда в окрестностях ледника сейсмологи зафиксировали большое количество слабых, магнитудой до 3, землетрясений. В начале марта на леднике Эйяфьялдаекюдль зафиксировали уже более трех тысяч землетрясений, которые явно свидетельствовали о грядущем извержении. 20 марта вулкан проснулся окончательно, началось первое извержение.

Мощность извержений была сравнительно невысокой: местные туристические компании даже стали организовывать вертолетные прогулки к Эйяфьялдаекюдлю. Тем не менее, из окрестностей ледника эвакуировали около 500 фермеров, а местные и международные перелеты в Исландии были приостановлены. К вечеру следующего дня, когда стало известно, что никакой опасности проснувшийся вулкан пока что не представляет, все экстренные меры были отменены, а эвакуированным гражданам спустя еще несколько дней разрешили вернуться домой.

За вулканом установили наблюдение ученые. Магма продолжала течь из разломов в леднике практически до второго крупного извержения, которое произошло 14 апреля.

Если первые за 200 лет признаки активности вулкана неподалеку от Рейкьявика прошли практически незамеченными, то второе извержение повлияло на жизнь всей Европы. Во-первых, оно оказалось примерно в двадцать раз мощнее первого. Во-вторых, магма начала извергаться не из нескольких разломов в разных частях ледника, а из одного кратера. Раскаленная порода начала растапливать ледник и спровоцировала небольшое наводнение в местных районах, откуда власти спешно эвакуировали около тысячи фермеров.

Пепел накрыл авиатранспортную отрасль Европы медным тазом

Ну и главной причиной беспокойства стало огромное количество пепла, выброшенное извержением в атмосферу. Облако пепла поднялось высоту около 6-10 километров и распространилось на территории Великобритании, Дании, скандинавских стран и стран балтийского региона. Появление пепла не заставило себя ждать и в России — в окрестностях Санкт-Петербурга, Мурманска и ряда других городов.

Столб вулканического пепла поднимается на высоту 10 км, где подхватывается воздушными массами и распространяется в сторону Европы

Столб вулканического пепла поднимается на высоту 10 км, где подхватывается воздушными массами и распространяется в сторону Европы. (Фото AFP.)

Вулканический пепел очень долго оседает (облако после извержения вулкана Кракатау осело лишь после того, как дважды обогнуло Землю), и представляет большую опасность для самолетов. В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского отмечают, что частички пепла при попадании в двигатели образуют так называемые стеклообразные «рубашки» на лопатках ротора и могут привести к их остановке. Также пепел ухудшает видимость, негативно влияет на устойчивость радиосвязи и может вывести из строя бортовую электронику. Из соображений безопасности полеты в местах его скопления запрещены.

Решение об ограничении движения самолетов в Европе было принято сразу после того, как стал очевиден масштаб извержения на леднике Эйяфьялдаекюдль. Уже днем 15 апреля в лондонском Хитроу были отменены все рейсы, кроме чрезвычайных. Затем последовали отмены и переносы рейсов и в других аэропортах по всей Европе. Франция закрыла 24 аэропорта, к вечеру четверга закрылись аэропорты в Берлине и Гамбурге, а затем и в других немецких городах. По мере движения облака по Европе следовали все новые отмены рейсов, в том числе и перелеты через Атлантический океан и даже в Австралию и Новую Зеландию. В общей сложности в четверг отменили около четырех тысяч рейсов, в пятницу это число может вырасти до 11 тысяч.

Дыхательные маски к бою

Тем временем, европейцам посоветовали не выходить из дома в связи с последствиями извержения, сообщает АР со ссылкой на представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвида Эпстейна (David Epstein).

По словам сотрудника международной организации, микроскопические частицы пепла, выброшенного в атмосферу в результате извержения, при вдыхании могут вызвать различные поражения дыхательной системы. Эпстейн добавил, что наибольшую опасность пепел представляет для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания.

Представитель ВОЗ отметил, что большая часть выброшенного извержением пепла сосредоточилась в виде облака в верхних слоях атмосферы. «Однако когда это облако осядет, мы рекомендуем не выходить на улицу без крайней необходимости», — заявил Эпштейн. Он также посоветовал жителям Европы, которые все же решат выйти на улицу, использовать маски, защищающие органы дыхания.

Сотрудники британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) считают, что поверхности Земли достигнет лишь незначительная часть пепла, поэтому его неблагоприятное воздействие будет кратковременным. Представители агентства отметили, что при оседании облака пепла у людей могут появиться раздражение слизистой глаз и носа, сопливость, боль в горле или сухой кашель.

Готовимся к холодном лету

Экологи решили не отставать от медиков в оценках происходящего извержения. Координатор климатической программы WWF, один из авторов IV доклада IPCC, включенный в число обладателей Нобелевской премии мира за 2007 год, Алексей Кокорин рассказал о возможных последствиях извержения исландского вулкана: «Данное извержение не является исключительным. Оно сопоставимо с извержениями Пенатубо в 1991 году, Эль-Чичона в 1984 году и Агунг в 1964 году. Я не думаю, что оно приведет к исчезновению каких-либо видов животных. В Исландии нет эндемичных крупных видов, а остальные — далеко. Есть опасность редких кислотных дождей в Норвегии и Швеции, но в экстренной ситуации власти этих стран способны справиться с раскислением каких-то уникальных водоемов. Что касается потенциального климатического эффекта, пока непонятно количество пепла, попавшего в верхние слои атмосферы, где он может образовать солнцезащитный экран. При попадании значительных количеств может наблюдаться среднемировое понижение температуры на 0,2−0,3 градуса, это показывает опыт предыдущих извержений. Локально это могут быть достаточно серьезные изменения. Например, лето в России может оказаться на два-три градуса холоднее обычного».

Аэрозольные частицы, выброшенные вулканом в Исландии, вызывают по всей Европе эффект «кровавых» закатов (Афины, Греция)

Аэрозольные частицы, выброшенные вулканом в Исландии, вызывают по всей Европе эффект «кровавых» закатов. (Афины, Греция; фото Anthony Ayiomamitis.)

В распространенном WWF официальном заявлении говорится: «В масштабе нескольких лет вулканы могут играть главную роль. При извержении выбрасываются огромные объемы аэрозолей — взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечной радиации. В результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/кв. м, что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5−0,7 градуса Цельсия. Однако несмотря на это, последнее десятилетие ХХ века стало самым теплым за тысячелетие — эти изменения не являются долгосрочными, аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз. Модели, по которым рассчитывается изменение климата, хорошо воспроизводят эффект от извержений. При этом видно, что вулканы не могут сделать погоду надолго — максимум на три-пять лет».

Будем надеяться, что в ближайшее время извержение исландского вулкана пойдет на убыль, позволив людям снова пользоваться воздушным транспортом и надеяться на теплое лето. Ну а пока можно хотя бы наслаждаться «кровавыми» закатами, которые наблюдаются в небе из-за рассеянной аэрозольной дымки вулканического происхождения.

По материалам Lenta.Ru и www.infox.ru

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 805 | Добавил: Columba | Теги: холодное лето, исландский вулкан, Вулкан | Рейтинг: 5.0/1
Музыка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz