Четверг, 23.11.2017, 17:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Новое сознание
                                                                                                          

   
                  

                   

Меню сайта

Категории раздела
НОВОСТИ
НЕПОЗНАННОЕ
ТАЙНЫ ЛАТВИИ
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
ЗАГАДКИ РЕЛИГИЙ
ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэгги

Закладки

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » КОВЧЕГ ЗАВЕТА
00:45
КОВЧЕГ ЗАВЕТА
Куда пропал ковчег завета?





















   Ковчег Завета, или ковчег Откровения, Свидетельства, согласно Библии - ковчег, в котором хранились каменные скрижали Завета с Десятью заповедями, - величайшая святыня всех, кто почитает Библию. Библия гласит, что во время исхода евреев из Египта ковчег располагался в святая святых Иерусалимского храма. Там же подробно описан его внешний вид: «И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом» (Исх. 25:10-11).
Дерево ситтим, о котором упоминает Святое Писание, - очень прочный вид акации, которая произрастала в пустыне вокруг Красного моря.
Ковчег имел 2,5 локтя в длину и по 1,5 локтя в ширину и высоту (египетский малый локоть равен 44,4 см, то есть размер ковчега составлял 66,6 х 66,6 х 111 см).
Собственно библейских ковчегов - ящиков, ларцов, в которых хранились скрижали Завета, - могло быть три, по крайней мере, так повествует Талмуд. Согласно этому источнику, внутренний ларец был сделан из золота. Он пребывал внутри большего, деревянного ящика, который, в свою очередь, помещался внутри самого большого из трех, золотого ящика. Другое мнение гласит, что ковчег был лишь один, но покрытый снаружи и изнутри золотом. Возможно, у ковчега имелись четыре ножки. Он переносился вручную на двух специальных шестах, также из акации, крепившихся к его боковым стенкам.
Сверху он был покрыт золотой крышкой: «Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе» (Исх. 25:17-21).
Сверху на крышке находились изображения двух литых из золота херувимов лицом друг к другу, с распростертыми, прикрывающими ковчег крыльями.
Ковчег был важнейшим библейским свидетельством - видимым напоминанием Завета - союза между Богом и народом Израиля. Господь обещал Моисею являться в облаке над крышкой ковчега и говорить между двумя херувимами (Исх. 25:22; Лев. 16:2). С ковчегом связывают особую силу, исходящую от Бога, - Шехину, Божественное присутствие. Над ковчегом Бог общался с Моисеем, сообщая ему заповеди для израильтян.
Внутри самого ларца находились скрижали Завета, а также считалось, что там содержалось непроизносимое имя Бога. Рядом с ковчегом сохранялся и свиток Торы, написанный рукой Моисея. Поблизости, в святая святых скинии, а позже - храма, стоял сосуд с манной, падавшей с неба во время скитаний евреев по пустыне, и расцветший жезл Аарона, брата Моисея. Приближаться к ковчегу было разрешено лишь первосвященнику и лишь раз в году, на Йом Киппур. Переносить его могли только священники-левиты на плечах. Ковчег был надежно укрыт тканями от взоров людей, поскольку смотреть на него было опасно для обычного человека. Народ Израиля по пути в Святую землю кочевал в пустыне с места на место, водимый Богом. 

Перед тем как отправляться в путь и нести ковчег, Моисей взывал: «Восстань, Господь, и рассеются враги Твои, и побегут ненавистники Твои от лика Твоего». Когда же народ, построенный «по станам и ополчениям», останавливался, Моисей провозглашал: «Вернись, Господь, к десяткам тысяч тысячей Израилевых» (Чис. 10:35, 36; ср. Пс. 132:8).
При вхождении израильтян в Землю обетованную ковчег переносился несколько раз из одного населенного пункта в другой: сначала он находился в стане евреев у горы Гевал, позже - в Бет-Эле и в Шило. В битве близ города Мицпа святыню захватили филистимляне. Но города, в которые они перевозили его, постигли бедствия, и филистимлянам ничего не оставалось, кроме как вернуть ковчег где взяли, то есть евреям. После завоевания Иерусалима царь Давид решил перевезти святыню в новую столицу Израиля, однако сначала ковчег простоял три месяца в доме одного из левитов. Царь Давид построил в Иерусалиме новую скинию - шатер, куда и была помещена святая реликвия. Для ковчега Завета царь Израиля Давид также задумал строительство храма, однако Бог не разрешил ему этого сделать. Храм построил сын Давида, царь Соломон. И ковчег был установлен в святая святых построенного в Иерусалиме храма. Согласно агадическому преданию Соломон заранее предусмотрел специальный тайник в подвалах Храма, куда можно бы было спрятать ковчег, и в этот тайник его спрятал пророк Иеремия.
Последнее свидетельство о ковчеге относится к эпохе правления иудейского царя Иосии в VII веке до нашей эры. Перед разрушением Иерусалимского храма вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до нашей эры ковчег Завета исчез. Среди сокровищ, вывезенных вавилонянами из захваченного Иерусалима, он не был упомянут.

Что случилось с этой святыней в дальнейшем - одна из наибольших загадок истории. Известно, что во Втором Храме ковчега уже не было.
    Библейская Вторая Книга Маккавеев приводит сведения, что пророк Иеремия, руководствуясь повелением Бога, спрятал ковчег на горе Нево: «Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие. Придя туда, Иеремия нашел жилище в пещере и внес туда скинию и ковчег и жертвенник кадильный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его. Когда же Иеремия узнал о сем, то, упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа. И тогда Господь покажет его, и явится слава Господня и облако, как явилось при Моисее, как и Соломон просил, чтобы особенно святилось место» (2 Макк. 2:4-8).
    Гора Нево - одно из важных мест, в которых разворачивались библейские события. Гора, которая находится к востоку от северной оконечности Мертвого моря, расположена на высоте 817 метров над уровнем моря, на территории современной Иордании. В старозаветной Книге Второзакония описывается последний день земной жизни пророка Моисея. По велению Господа Моисей взошел на гору Нево, чтобы взглянуть на Землю обетованную, в которую Бог не позволил ему войти. Там же, на горе Нево, Моисей умер, «приложившись к народу своему», то есть к сообществу Божьих праведников, там он и был похоронен Богом.
На горе сохранились следы позднейших построек, призванных сохранить память об этом событии, - остатки церкви, построенной в конце IV века, как считается, на месте кончины Моисея, и остатки монастыря IV-VI веков.

   Другое место локализации ковчега нам подсказывает книга, именуемая иудеями устной Торой. Талмуд говорит о том, что ковчег был спрятан по указу царя Иосии под краеугольным камнем мироздания, расположенным в святая святых храма Соломона или в другом месте храма. Есть и другое мнение - что ковчег все же попал в Вавилон вместе с пленными израильтянами.
Еще одно авторитетное мнение - свидетельство Эфиопской православной церкви о том, что ковчег сохраняется священниками собора Святейшей Девы Марии Сиона в городе Аксуме. Копии реликвии имеются в каждом эфиопском храме. Они выносятся ежегодно во время одного из церковных праздников. О том, как ковчег попал в Эфиопию, рассказывает эфиопский литературный источник XIV века «Кебра Нагаст» - «Слава царей». Согласно этому тексту, сын царя Соломона и царицы Савской, Македы,
Байна-Легкем, позже ставший царем Менеликом и основателем династии эфиопских негусов, тайно перенес ковчег в Эфиопию, в один из храмов бывшей столицы страны, Аксума. Это не единственная версия того, как ковчег Завета попал в Эфиопию. Есть мнение, что святыню вынесли из храма сами храмовые священники - когены. Случилось это в правление царя Манассии. Когены опасались, что царь может осквернить святыню.
Опасаться было чего: царь Манассия впал в идолослужение, поставил идолов, подражая кровавым жестоким языческим культам Ближнего Востока, которые предусматривали человеческие жертвоприношения, отступив от простых и ясных заповедей Торы. Он даже установил жертвенники Ваалу и Астарте - языческим божествам, и жертвенники небесным светилам в самом святом месте Израиля - в Храме Господнем.

Это уже совсем переполнило чашу терпения священников единого Бога, и они вынесли ковчег из оскверненного храма в Египет, где он оказался на острове Ив, более известном как Элефантина. Там был сооружен новый храм, в котором ковчег пребывал следующие двести лет. Однако этот храм был разрушен. Со временем ковчег попал в Эфиопию, на остров Тана-Киркос. Как и когда-то, во времена скитаний евреев по пустыне, он был установлен в шатре и восемь столетий служил местом поклонения. После обращения эфиопского царя в христианство ковчег перенесли в собор Святейшей Девы Марии Сиона в Аксуме.
Согласно еще одной версии, ковчег был найден и содержится в тайном месте, где будет пребывать до восстановления храма в Иерусалиме.
В синагогах ковчег Завета символизирует арон-а-кодеш - шкаф, где хранятся свитки Торы. В христианских храмах подобным символом ковчега служат дарохранительницы, размещенные в алтарной части храмов. В дарохранительнице содержатся святые дары - Тело и Кровь Христова, как символы Нового Завета Бога с человеком. В библейском Откровении (Апокалипсисе) Иоанна Богослова говорится о возращении ковчега во время второго пришествия Иисуса Христа: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град» (Отк. 11:16-19).
Не менее ценные сведения о ковчеге мы получаем из исламских источников. Коран также указывает, что в ковчеге хранились каменные скрижали Завета, дарованные Аллахом, которые Моисей принес с горы Синай, жезл пророка Моисея (Муссы) и митра (головной убор) пророка Аарона (Харуна). Мусульмане именуют ковчег «Табут Сакина» - «Хранилище Благодати». Коран повествует о том, как ковчег был утрачен израильтянами в ходе войн.
Мусульмане знали о походе на иудеев вавилонского царя Навуходоносора, о завоевании им после тяжелой битвы Иерусалима, о последующем его разрушении и уводе в плен иудеев, о возвращении иудеев через сорок лет из вавилонского плена. После плена иудеи восстановили Храм, однако зал, где пребывал ковчег Завета, оставался пустым.

Куда же он исчез, по версии мусульман? У последователей пророка Мухаммеда есть ответ на этот вопрос. Священные тексты сторонников этой религии, как известно, включают в себя не только Коран, но и хадисы - достоверные высказывания основателя исламской религии - пророка Мухаммеда. Согласно хадисам, ковчег спрятан в городе Антакья, на землях современной Турции, примыкающих к границе с Сирией. Туда он мог попасть вместе с последователями другого интересного религиозного течения - ессеями. Ессеи - одна из общин иудеев рубежа нашей эры, оппозиционная господствовавшим в Иерусалиме фарисеям. Ессеи покинули Иерусалим вскоре после захвата города римлянами в 70 году до нашей эры и поселились в знаменитых Кумранских пещерах на северо-западном побережье Мертвого моря. Там они сохраняли и переписывали Священное Писание - Тору, их тексты были найдены в середине XX века. Другая группа ессеев нашла приют в районе города Антакьи. Они бережно хранили принесенную с собой величайшую святыню, прервав все контакты с окружающим миром. Местность, где расположена Антакья, богата многочисленными пещерами, в одной из которых ессеи могли надежно спрятать ковчег. В Коране, в суре «Пещера», речь идет о семи верующих юношах, укрывшихся в пещере от своего преследователя - безбожного правителя. По мнению многих знатоков Корана, эта пещера находилась в Антакье. Возможно, ковчег Завета хранится в этой пещере и по сей день, ожидая своего часа.
Когда же, по мнению мусульман, он будет найден? Согласно исламскому учению, святыня будет вновь обретена в конце времен, когда все человечество станет жить по Корану. Это событие будет означать близость прихода Махди - Мессии, который установит справедливое правление на Земле, царство морали и заповедей Господа.
    
«Его будут называть Махди, ибо он укажет путь к тому, что сокрыто. Он обнаружит Табут (ковчег Завета) в месте, именуемом Антакья» - так гласят священные тексты общины Аллаха.
Нужно сказать, что воззрения мусульман, в частности и в этом вопросе, удивительно схожи на взгляды иудеев и христиан. Иудеи убеждены, что ковчег будет найден с приходом посланного Богом Машиаха - Мессии. Христиане придерживаются мнения, что ковчег буден обретен перед вторым пришествием Иисуса Христа.
  
А что говорят исторические хроники?
Следы ковчега теряются после 70 года до нашей эры. К тому времени относится последнее упоминание об этой святыне в исторических источниках. По этим сведениям, римский император Тит, разрушивший Иерусалим и сжегший храм царя Соломона, нашел там потайную комнату, где был спрятан ковчег, и увез его вместе с другими реликвиями в столицу своей империи - Рим. С тех пор все предпринимавшиеся поиски ковчега Завета оставались безуспешными.
Одной из важных целей крестовых походов европейских рыцарей в Святую землю являлся поиск ковчега Завета. В завоеванном ими Иерусалиме был основан тайный орден Рыцарей Храма, более известный как орден тамплиеров, рыцари которого и занимались подобными поисками. Храмовники вели раскопки в древней столице Иудеи, на горе, где стоял храм Соломона. Поиски велись членами ордена на протяжении нескольких веков.
XX век с его научными открытиями сделал тему поиска ковчега Завета вновь актуальной.
Знаменитые кумранские пещеры, вернувшие миру важнейшие библейские тексты, подарили надежду и на обретение потерянного ковчега. В 1952 году группа археологов под руководством профессора Джеральда Хар-динга раскапывала одну из пещер Кумрана, которую местные жители назвали «Две Луны», и в ходе этих раскопок ученые обнаружили медный свиток с текстом на гебрайском языке. Он отличался от всех найденных там свитков тем, что был выполнен на необычном материале (найденные ранее сотни свитков были изготовлены из пергамента), а также тем, что текст был выгравирован на нем в обратном порядке: начинался на задней стороне, а заканчивался на лицевой. Находку отправили в Манчестер, где свиток с трудом развернули и с помощью усилий многих исследователей прочитали его текст. Он оказался крайне сложным, как будто специально запутанным, и, чтобы его понять, нужно было иметь немалые познания в области древнееврейского языка и литературы. Этот текст состоял из хаотичного перечисления географических названий и описаний некоей местности. Предварительный вариант расшифрованного текста был опубликован спустя целых четыре года с начала его исследования. Интерпретировал текст исследователь по имени Вендил Джонс. По мнению ученого, в тексте содержались сведения о сокровищах иерусалимского храма Соломона, спрятанных в тайниках перед нашествием вавилонян в 422 году до нашей эры. Один из фрагментов текста гласит: «В основании холма в пустынной долине Анкор с его восточной стороны есть камень, закрывающий вход в пещеру. От входа нужно спуститься по сорока каменным ступеням, и там стоит засыпанный землей серебряный ларец с облачением первосвященника, а рядом погребена священная дарохранительница с бесценными сокровищами из золота и серебра». В остальной части текста приводятся ориентиры на местности, по которым можно отыскать тайник со спрятанным сокровищем. Однако, как установил Вендил Джонс, этими указаниями можно воспользоваться лишь с помощью специального кода, который пока что не обнаружен.
Тут-то в поле зрения ученых попал трактат раввина Нафтали Гертца Элшанона, написанный им в 1648 году в Амстердаме. Этот трактат примечателен тем, что он включает в себя полный текст одного утерянного древнееврейского произведения, состоящего из двенадцати глав. Там перечисляются сосуды, ларцы и ящики с сокровищами, которые были спрятаны пророком Иеремией в тайных местах в 429 году до нашей эры, за семь лет до вавилонского нашествия. О спрятанных сосудах с сокровищами речь идет в первой главе, а во второй говорится о нанесении надписей на медный свиток!
Как мы помним, в Талмуде имеются сведения о том, как Иеремия, с помощью пророческого дара предсказавший нашествие вавилонян, спрятал ковчег Завета, а также сосуд с маслом для помазания, жезл Аарона и ларец с драгоценностями, присланными филистимлянами.
История с поисками ковчега Завета, как и фамилия ученого, этими поисками занимающегося, легла в основу знаменитого приключенческого фильма «Искатели потерянного ковчега», снятого Стивеном Спилбергом. Но сами поиски великой святыни иудеев, христиан и мусульман, с обнаружением которой верующие этих религий связывают наступление конца времен, еще не завершены.

Автор: А.В.Дзюба
Источник: "Тайны и загадки истории и цивилизаций"
Категория: ЗАГАДКИ РЕЛИГИЙ | Просмотров: 2387 | Добавил: Columba | Теги: ковчег завета | Рейтинг: 5.0/1
Музыка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz