Вторник, 24.10.2017, 01:23

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Новое сознание
                                                                                                          

   
                  

                   

Меню сайта

Категории раздела
МИССИЯ ДУШИ
РЕИНКАРНАЦИЯ
ГОРДЫНЯ
ВОЗРАСТ ДУШИ
СТРАДАНИЕ

Тэгги

Закладки

Главная » Статьи » ТАЙНЫ ДУШИ » МИССИЯ ДУШИ

МИССИЯ ДУШИ ч.1 (читать дальше...)

Цель этого урока - предоставить такую информацию о человеческой душе, которая могла бы послужить рабочей основой для стремящихся к обретению Сознательного Бессмертия. Для начала нам нужно определить, что такое душа. Затем полезно будет выяснить, как душа формируется и развивается. И в завершение мы поговорим о методе достижения главной цели каждого индивидуума - Сознательного Бессмертия.

Мыслящий человек вряд ли станет отрицать колоссальную роль, которую играет в его жизни сознание. Все, что происходит в окружающем мире, представляет какую-то ценность только тогда, когда есть некто, обладающий внутренними способностями оценить происходящее -- то есть сознанием. Борьба за существование во всех ее формах, похоже, является нескончаемым усилием в обретении, сохранении и проявлении сознания. Но если низшие формы просто цепляются за жизнь, то в сердце каждого человека теплится надежда на бессмертие. Это смысл и кульминация эволюции, извечная цель всех бьющихся сердец.

Итак, у нас есть все основания заняться обстоятельным изучением методов достижения этого желанного результата. И для начала лучше всего было бы познакомиться с принципами, лежащими в основе других великих достижений. Взять, к примеру, поразительные успехи современной промышленности. Все эти достижения, безусловно, опираются на все возрастающую способность человека проводить глубокие всесторонние исследования и эффективно использовать бесчисленные сведения, получаемые в ходе таких исследований, на практике. При строительстве военных кораблей, небоскребов, электростанций или железных дорог успех человека определяется главным образом не только его способностью понять и учесть все основные параметры и теоретические принципы, но и умением скомбинировать эти параметры и принципы так, чтобы получить истинное представление о способах достижения желаемых результатов.

Формула успеха

Таким образом, первейшим условием успеха любого предприятия является адекватное знание. Но для достижения практического успеха это адекватное знание должно подкрепляться адекватными действиями, основанными на нем. Краткое определение формулы успеха может звучать так:

Лучшие и самые надежные результаты в любой сфере деятельности получает тот, кто ясно понимает все задействованные факторы и принципы, хорошо знает методы работы, точно определяет свою цель, тщательно планирует последовательность действий и, невзирая на любые препятствия, стойко придерживается этого плана, корректируя его лишь по мере изменения внешних условий или обретения более глубокого опыта.

Если человеческое сердце жаждет бессмертия, то это и есть та цель, для достижения которой нужно работать. И тут вполне применима вышеприведенная формула успеха. Иными, словами, этой цели можно достичь более уверенно, если четко понимать все задействованные факторы и на этом понимании основывать свои настойчивые усилия.

Итак, что именно может быть бессмертным? Душа. Но что такое душа? Это нужно выяснить. Давайте начнем с самого начала. Мышление подразумевает наличие мыслящего. Если есть знание, должен быть знающий. Человек, который мыслит и чувствует, логически заключает, что он существует. Более того, он ощущает уверенность в том, что его вчерашнее "я" в некотором смысле тождественно его "я" сегодняшнему. То есть, его сегодняшнее "я" в чем-то одинаково с его вчерашним "я", но есть и какое-то отличие. Только в ходе тщательного анализа можно понять, что в его "я" осталось прежним, а что изменилось.

Итак, в основе сознания пребывает энергия, которая позволяет проявиться сознанию. В основе жизни скрыта энергия, благодаря которой становится возможными проявление жизни. За всеми проявлениями того, что в конечном счете становится человеческим разумом, скрыта энергия. Мы не способны думать о вселенной как о несуществующей. Все энергии вселенной в том или ином состоянии должны были всегда существовать в прошлом. Иными словами, сегодня вселенная обладает потенциальностью, которой она обладала всегда, ибо энергия не возникает из ничего.

Точно так же за всеми проявлениями индивидуального сознания и формы скрывается некая потенциальность. Эта потенциальность, эта энергия, которая проявляет себя через сознание и форму и, наконец, проявляется через человеческую форму как человеческий разум, не произошла из ничего. Эта потенциальность так же вечна, как потенциальность в основе вселенной. По закону сохранения энергии, одному из основных законов природы, количество энергии вселенной в настоящем равно количеству энергии вселенной в бесконечно далеком прошлом и бесконечно далеком будущем, в каких бы разных формах она ни проявлялась. Итак, наше неизменное "я", которое, как мы предполагаем, существовало дольше, чем мы помним, и всегда будет существовать в будущем, представляет собой энергию, которая активизирует наше бытие. Обычно эту энергию называют эго.

Что же касается сознания, то нельзя сказать, что оно неизменно. Напротив, оно постоянно изменяется. Я имею в виду не только то, что объективное сознание в разное время осознает разные вещи. Поскольку наше сознание во всей его полноте ежедневно и ежечасно обогащается новым опытом и новыми знаниями, оно пребывает в состоянии постоянного изменения. При этом мы отождествляем себя с нашими состояниями сознания. И, пока мы это делаем, наше сегодняшнее "я" отличается от "я" вчерашнего. Совокупность этих состояний сознания и есть душа.

Мы не ощущаем энергию, если она не связана с материей, и не ощущаем сознание, если оно не связано с материей. Поэтому мы считаем, что энергия и сознание не могут существовать самостоятельно, вне материи. В сущности, человеческое сознание не способно представить условия, в которых материя отсутствует. Безусловно, есть материи более тонкие, чем вещество; но для проявления энергии и наличия сознания и то, и другое должны быть связаны с материей. Когда энергия проявляется в виде сознания и ассоциируется с материей, тогда материю называют формой, или телом.

Единственное качество эго есть энергия

Из фактов нашего нынешнего существования и невозможности создания новой энергии следует логический вывод, что каждый из нас, хотя бы энергетически, существует всегда. То есть у энергии, которую мы называем эго, не было начала и никогда не будет конца. Но состояния сознания -- это не просто энергия, а результаты конкретной деятельности. Пока эго не инициировало эту деятельность, не было никакого сознания и, следовательно, не было души. Эго должно было существовать всегда, но душа появилась только в результате определенной деятельности эго. Иными словами, душа, вероятно, существовала не всегда.

Когда энергия, которую мы сейчас называем эго, инициировала конкретную деятельность, положившую начало первым проблескам сознания, этой деятельностью было движение материи, а само сознание было особым видом движения в материи. То есть в тот момент, когда появилось сознание, появилась и форма. Фактически сознание должно было быть или ничем, или движением в какой-то разновидности материи. С точки зрения логики, сознание не может быть ничем. Поскольку же движение в материи обладает формой, а душа охватывает разные состояния сознания, то душа всегда связана с какой-то формой. Поэтому, как только эго обрело первые зачатки души, оно должно было обрести хотя бы зачатки какого-то тела.

До обретения души эго существовало как потенциальность, как вечная искра бесконечности, бессмертная, как и само Божество. Но пришло время, когда эго занялось деятельностью. Согласно герметической традиции, это произошло в результате вибраций любви ангельских родителей, обитавших на плане, расположенном внутри духовного плана. То есть неразделенная потенциальная искра Бога была втянута в небесный мир и там рождена населявшими его существами. По крайней мере, ясно, что потенциальностям искры был задан определенный курс, иначе не появилась бы душа.

С началом конкретной деятельности появилось и осознание этой деятельности. Эго вошло в контакт с окружающим миром, которым был мир небесный, и, как результат опыта, начало обретать разные состояния сознания. Эти состояния сознания небесного мира создали и организовали вокруг эго в небесной материи душевную сферу, сферу сознания. Но курс деятельности, приданного эго божественными прародителями, был слишком глобален, чтобы он мог проявиться во всей полноте в бесконечно тонких мирах небесной жизни. Энергии эго были направлены на постижение и завоевание низших миров бытия, которые именуются духовным, астральным и материальным планами.

Согласно герметической традиции, благодаря законам, управляющим такими процессами, небесная сфера души -- структура сознания в окружающей эго небесной материи -- не способна обмениваться энергией с материей, плотность которой превышает плотность материи в высших духовных мирах. Поскольку плотность небесной материи намного меньше плотности материи на других планах, для передачи движения нет достаточного количества точек соприкосновения. Чтобы проиллюстрировать этот принцип на привычных примерах, вспомним о передаче энергии по радио. Эта энергия не может воздействовать на многие физические объекты, не имея достаточного количества точек соприкосновения. Чтобы сгенерировать движение в физической материи, требуются определенные условия. Такие же определенные условия требуются и эго, чтобы оно могло передавать свои энергии и непосредственную силу намного более плотной материи, чем тонкая духовная материя.

Эти условия, при которых эго, оперируя с седьмого уровня духовного мира, может контактировать с низшей духовной материей и таким образом передавать энергию в еще более плотную астральную и физическую материю, возникают при поляризации его энергий на два отдельных энергетических канала. Они относятся друг к другу как позитивное к негативному, как мужское начало к женскому. Состояния сознания, развитые эго в духовном, астральном и физическом мирах, делятся на две отдельные организации. Каждая из этих организаций сознания есть отдельная душа.

При изучении строения атома мы сталкиваемся с подобием таких организаций. Как известно современным химикам, любой атом вещества состоит из положительно заряженного ядра, вокруг которого вращаются отрицательно заряженные электроны. Для каждого химического элемента характерно определенное количество электронов, которые вращаются вокруг положительно заряженного ядра. Точно также обстоит дело и с человеком, у которого, согласно герметической традиции, есть два постоянных фактора: единственное эго и вращающиеся вокруг него две человеческие души.

Таким образом, благодаря курсу, назначенному эго его ангельскими родителями, потенциальность эго направлена на развитие двух душ, мужской и женской.

Это развитие происходит по мере приобретения опыта. В сущности, единственно возможный путь развития сознания - это опыт. В основе всего знания, как подробно объясняется в первой главе курса 1 ("Законы оккультизма"), лежит опыт. Это станет более понятным, если уяснить себе, что сознание есть восприятие отношений и что вне осознания отношений сознания быть не может. Но чтобы появилось подобное осознание, у сознания должна быть возможность последовательно попадать в различные условия, позволяющие проводить сравнения и воспринимать отношения, или взаимосвязи. А такие условия создают только различные виды материи. Иными словами, эволюция сознания может осуществляться только в контакте с различными видами материи, которые демонстрируют те или иные особенности, ибо сознание существует только при осознании воспринимаемых сходств и различий.

Чтобы стать сознательным, эго должно взаимодействовать с различными видами материи, приспосабливаясь к различным условиям бытия

Теперь понятно, что, если эго хочет выйти из состояния бессознательности, в котором у него нет ни знания, ни чувств, а есть лишь единственное свойство -- потенциальность (энергия), оно должно войти в контакт с планом относительного существования, с различными уровнями материи, с такими условиями, которые дают возможность проводить сравнение. Сформулируем эту мысль яснее. Либо эго остается в состоянии абсолютного неведения и абсолютного бесчувствия, в состоянии, которое лучше состояния полного небытия только тем, что в нем есть потенциал для изменения, -- либо оно должно приобрести опыт взаимодействия с различными видами материи, формирующими определенные условия бытия. Если эго хочет обладать качествами, позволяющими достойное существование, оно должно экспериментировать с разными уровнями, или видами, материи.

А что для этого нужно? Для взаимодействия с материей нужна сила притяжения. Для регистрации впечатлений, возникающих при взаимодействии с материей, необходимо развить механизм сознания. Таким образом, душа вырабатывает двойную функцию: она приобретает способность притягивать материю и развивает способность сохранять сознание, регистрирующее в специальных материальных структурах опыт, который получен ею при взаимодействии с другими видами материи.

Этот опыт должен быть достаточно разнообразным, чтобы формировать ценное знание и сознание, обладающее некоторой широтой. Для этого эго, через душу, должно взаимодействовать с бесчисленными уровнями и состояниями материи, которые воплощены в разных формах. То есть разнообразные формы жизни, которые нам известны, используются как проводники, или инструменты, при помощи которых души приобретают опыт и таким образом расширяют свое знание.

Опыт, который можно приобрести в одной форме жизни, ограничен. Поэтому душа выработала способность притягивать определенную форму на время, а когда возможности этой формы как инструмента для приобретения опыта исчерпаны, притягивать другую форму. Но прежде чем вторая форма может быть использована в качестве инструмента, от первой надо избавиться, оттолкнуть ее. Но вселенная не заполнена уже готовыми формами. Чтобы получать именно ту форму, которая будет отвечать ее требованиям на данный период времени, душа должна была научиться сама создавать формы для себя.

Чтобы сформулировать эту мысль более конкретно, давайте думать об эго как об источнике энергии. У эго нет ни разума, ни сознания, пока оно не приобретает некоторый опыт; ведь, как мы поняли, сознание -- это следствие опыта. Когда эго начинает приобретать опыт, все его ощущения регистрируются как состояния сознания, а совокупность всех этих состояний сознания заключает в себе две души одного эго. То есть, согласно герметической традиции, у каждого эго (если дело касается материи, более плотной, чем самая тонкая духовная материя) есть две организации сознания, две души.

Но функция души не ограничивается только регистрацией состояний сознания. Состояние сознания -- это не ничто, значит, оно должно быть чем-то. И оно может быть только организацией энергии в каком-то виде материи. Оно может быть организацией энергии в астральной материи, или (если состояние сознания достаточно тонко) в материи духовной, или (при еще большем утончении) даже в материи, внутренней по отношению к духовной. Но, так или иначе, это всегда организация энергии, а следовательно, она обладает способностью совершать работу. Функция всякой энергии состоит в совершении работы. Энергия же сознания обладает способностью притягивать к себе материю и создавать себе форму, или тело, которое соответствует этому сознанию.

Сознание использует эту форму для приобретения дальнейшего опыта, и весь этот опыт регистрируется и становится частью души. Поскольку теперь душа организована сложнее, чем прежде, то, оттолкнув старую форму, она способна притянуть новую форму с еще более сложной организацией. Опыт в последовательно принимаемых формах расширяют состояния сознания. Это означает, что появляются дополнительные организации энергии, которые позднее помогают душе привлечь к себе тело еще более высокой организации.

Двойная функция души

Таким образом, у души есть двойная функция. Во-первых, она привлекает, формирует и отталкивает различные формы, которые позволяют ей приобретать опыт. Во-вторых, она регистрирует этот опыт. Сознание, регистрирующее опыт, подразумевает согласование внутренних отношений с внешними, и этот процесс постоянного согласования мы называем сознательной жизнью.

Но, как без опыта форм не может быть ни сознания, ни знания, ни мудрости, так вне формы не может быть ни любви, ни притяжения. Опыт форм есть восприятие отношений, но воспринимаемые отношения -- это просто чувства различных степеней притяжения и отталкивания. Без восприятия отношений ни притяжения, ни отталкивания нет. А ведь именно последние, когда они становятся достаточно сложными, мы называем любовью. Поскольку любовь зависит от восприятия отношений, а те -- от опыта, понятно, что вне опыта различных условий не может быть ни любви, ни даже знания о любви.

Только благодаря опыту взаимодействия с формами, обладающими различными качествами, может развиться сознание притяжения, или любовь. Каждый такой опыт расширяет сознание. Итак, понятно, что без опыта внешней жизни, без опыта функционирования в различных формах в той или иной материи не может быть ни души, ни чувства, ни знания, ни Любви, ни Мудрости.

Жизнь - это вечное изменение. Нельзя представить себе жизнь без изменений внутренней структуры. Но движение невозможно без материи. Поэтому у эго не может быть никакой другой жизни (если не считать состояние чистой потенциальности), кроме жизни в объединении с формой.

К.К.Заин (отрывки из книги)
Категория: МИССИЯ ДУШИ | Добавил: Columba (31.07.2010) | Автор: К.К.Заин
Просмотров: 540 | Теги: миссия души, К.К.Заин, сознательное бессмертие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz